Пресс-релиз 25.04.2018
Сезон клещей открыт - будьте осторожны на майских праздниках!
Приближаются майские праздники - каждый год в это время сотни югорчан выбираются на природу. Центр медицинской профилактики напоминает, что при температуре воздуха выше плюс семи градусов, просыпаются клещи. Они могут переносить болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.
Клещ может поджидать вас где угодно: в траве, на тропинке, на полянке. Они живут не на березах, а в траве и на низких кустарниках, на высоте 80-90 см от уровня земли, и часто не только в лесах, но и в городских скверах.
При посещении районов, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь: ботинки, сапоги, а не сандалии, длинные брюки с затяжками внизу. Или заправляйте брюки в носки, чтобы клещ не мог заползти. Надевайте куртки с затяжками на рукавах. Лучший вариант - специальные противоэнцефалитные костюмы – «энцефалитки». Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей, особенно при правильном использовании репеллентов. Обязателен головной убор.
Если вы выехали с ребенком в лес или на дачу – оденьте его в закрытую одежду из плотной ткани, с резиночками на щиколотках и запястьях, на голове тоже обязательно должен быть головной убор, лучше всего - плотно повязанный платок.
Правильно будет приобрести в аптеке средства (репелленты и акарициды), которые предупредят нападение клещей при посещении опасных участков. При этом необходимо помнить, что каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способах применения и мерах предосторожности должна быть изложена на этикетке.
При удалении клеща не следует: прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие; прижигать клеща сигаретой; резко дергать клеща — он оборвется; ковыряться в ранке грязной иголкой; прикладывать к месту укуса различные компрессы; давить клеща пальцами. Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в емкость, баночку.
Если укус произошел, очень важно как можно скорее обратиться за помощью в больницу.
Ознакомиться с дополнительной информацией Вы можете по данной ссылке, предоставленной официальным источником информации:
Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики»
Адрес: ул. Карла Маркса, д. 34, г. Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменской области, 628011 Тел/факс (3467) 318466 доб.213
E/mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web – сайт: www.cmphmao.ru
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking), в оригинале от финского — ходьба с палками — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире. Также практикуется название финская ходьба.
Эффект от занятий
- Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.
- Тренирует около 90 % всех мышц тела.
- Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба.
- Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник.
- Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.
- Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч.
- Помогает подниматься в гору.
- Улучшает чувство равновесия и координацию.
- Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.
- Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Техника выполнения
Движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными и такими же, как в ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бёдер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от неё нужно отталкиваться.
(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)
Предлагаем ознакомиться с роликом о профилактике телефонного терроризма.
О ситуации, связанной с вакцинопрофилактикой против полиомиелита детского населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году
В связи с информацией, опубликованной в средствах массовой информации о напряженной ситуации по вакцинации детского населения против полиомиелита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, информирую о следующем.
Вакцинопрофилактика на территории автономного округа проводится на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.
Первичный вакцинальный комплекс против полиомиелита детям проводится в 3 месяца; 4,5 месяца; 6 месяцев.
При этом в связи с предупреждением развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита крайне важным моментом является применение инактивированной полиомиелитной вакцины (далее – ИПВ) для вакцинации в 3 месяца и 4,5 месяца жизни ребенка.
В рамках реализации своих полномочий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний Депздрав Югры формирует заявки на вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок, поставка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
В 2017 году в соответствии с заявкой в Югру было запланировано поставить вакцины для профилактики полиомиелита, в том числе ИПВ 75 тысяч доз.
Однако в связи с глобальным дефицитом ИПВ в мире из-за недостаточного количества произведенной за рубежом импортной вакцины с января 2017 года в Югре складывалась напряженная эпидемиологическая обстановка по своевременности вакцинации детей против полиомиелита, о чем неоднократно информировался профильный Департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации. Прививочная кампания населения автономного округа осуществлялась вакцинами переходящего остатка с 2016 года.
25 октября 2017 года первым траншем поступила пятикомпонентная вакцина «Пентаксим», содержащая в своем составе инактивированный полиомиелитный компонент, для защиты от пяти инфекционных заболеваний - коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Данной вакциной рекомендуется прививать детей первого года жизни, не привитых против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита ранее в 2017 году.
По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации ориентировочная поставка в Югру ИПВ в количестве более 9 тысяч доз ожидается в середине ноября 2017 года. При ее поступлении вакцина будет незамедлительно распределена во все медицинские организации автономного округа, плановая вакцинация возобновится.
Ситуация находится на особом контроле в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.