Малярия занимает первое место среди тропических болезней. Борьба с ней находится в центре внимания Всемирной организации здравоохранения. Это связано с тем, что ежегодно малярия уносит 2-3 миллиона человеческих жизней в мире, причём в основном погибают маленькие дети и беременные женщины.
В 2012 было зарегистрировано 84 случая малярии (1 летальный из – за позднего обращения за медицинской помощью), среди заболевших 2 детей. Анализ показывает рост завозных случаев в июне – сентябре всего 36 случаев из Турции, Тайланда, КНДР и др. стран Африки и Азии, что связано с отпускным периодом у россиян.
Малярия — острое инфекционное заболевание.
Источником инфекции является только человек (больной малярией или паразитоноситель).
Возбудитель малярии — малярийные плазмодии. Инфекция передается различными видами комаров.
Признаки заболевания.
Инкубационный (скрытый) период может продолжаться от 12 до 30 дней (иногда 8-10 месяцев).
Заболевание начинается с недомогания, головной боли, боли в мышцах. Через несколько часов или два-три дня возникает приступ малярии, для которого характерна клиническая триада: озноб, жар и потоотделение. В первой стадии возникает потрясающий озноб, температура тела поднимается до 38 градусов. Развиваются сильная головная боль, одышка, возникают боли в области печени и селезенки, тошнота и рвота. Продолжительность озноба от нескольких минут до 1—2 часов. Во второй стадии озноб сменяется стадией жара, температура, повышается до 38—40 градусов. Появляется одышка, жажда, тошнота и рвота, потеря сознания, судороги. Продолжительность стадии жара от 1 до 2 часов. Третья стадия знаменуется критическим падением температуры, иногда до 35 градусов, проливным потом, резкой слабостью. Болевые симптомы исчезают. Продолжительность приступа от 6 до 12 часов, приступы повторяются через 1 —2 дня в зависимости от вида возбудителя малярии. Лихорадка возобновляется через 3—4 недели до 2—З месяцев, отдаленные рецидивы — через 7—11 месяцев. Возможны летальные исходы.
Меры личной профилактики.
Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии местности (тропические пояса Евразии, Америки, Африки), проводят химиопрофилактику.
Основные меры личной профилактики в эндемичном районе:
Для защиты от укусов насекомых вечером следует носить длинные брюки и носки. Обязательно предусмотреть одежду с длинными рукавами, для открытых частей тела надо использовать репелленты. При обнаружении насекомых в помещении нужно обработать помещение инсектицидной таблеткой.
Следует помнить, что лосьоны после бритья и духи привлекают комаров.
Будьте здоровы!