Мы то, что мы едим» — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье».
«Мы то, что мы едим» — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье».
В ХХI веке сложно найти человека, который бы не имел хотя бы общего представления о том, что происходит с едой после ее поглощения. Но мало кто задумывается о том, как влияют на нас продукты питания, и о том, какой долгий и сложный путь они должны пройти, чтобы преобразоваться в «читаемый» нашим организмом «формат».
Первая остановка — рот. Это, пожалуй, самая понятная обычному потребителю часть «путешествия». Здесь, во-первых, происходит измельчение пищи, а во-вторых, — смачивание ее слюной. Последнее необходимо не только для того, чтобы помочь проглотить измельченную субстанцию, но и для первичного расщепления углеводов. Далее через своеобразный «мост» — глотку и пищевод — пища попадает в желудок. Именно в желудке пища перетирается до кашеобразного состояния, подвергается обработке желудочным соком (расщепляет белки) и приобретает статус химуса (это уже не еда, а смесь из частично переваренной пищи, слюны и желудочного сока). Далее химус поступает в тонкую кишку. Здесь заканчивается процесс переваривания (с помощью желчи и кишечного сока) и происходит окончательное всасывание продуктов пищеварения: слизистая оболочка тонкой кишки покрыта множеством ворсинок, которые впитывают аминокислоты, глюкозу, витамины и др. питательные вещества. Непереваренные же остатки пищи поступают в толстую кишку, где происходит всасывание воды, переваривание клетчатки, осуществляется синтез витаминов групп К и В. Все, что осталось, поступает в прямую кишку и… Дальше объяснять не надо.
Для чего же нам нужна пища? Пища — это, прежде всего, «топливо» для нашего организма. Этот вывод нетрудно сделать, вспомнив свой жизненный опыт. Например, зимой нам гораздо теплее, когда мы сыты. Именно еда снабжает наш организм энергией, необходимой для поддержания постоянной температуры тела, а также для осуществления нормальной физической и мыслительной деятельности.
Основными, необходимыми нашему организму веществами являются углеводы, белки и жиры.
Так, углеводы (глюкоза, крахмал) являются основными энергетическими составляющими, усваиваются быстрее других веществ, а также участвуют в построении клеток, костей и ДНК. К углеводосодержащим продуктам относятся сахар, мед, хлеб, картофель, макароны.
Белки, в свою очередь, также выполняют ряд функций:
· сохраняют упругость кожи, поддерживают иммунитет, нейтрализуют вирусы и др. (защитная);
· ускоряют протекание различных химических реакций в организме (каталитическая);
· придают форму жидкому содержимому клетки, являются структурным компонентом тканей, волос, костей и мышц человека (структурная);
· отвечают за движения организма (моторная) и др.
Белки содержатся в мясе, морепродуктах, твороге, яйцах.
И, наконец, жиры. Вопреки бытующему мнению о том, что «жир — есть зло», эти соединения выполняют вполне «мирные» и полезные функции:
· во-первых, это самый «мощный» источник энергии;
· во-вторых, жир предохраняют организм от потери тепла, а внутренние органы — от ударов и ушибов;
· в-третьих, жиры участвуют в структурном образовании клеток;
· в-четвертых, они держат наше тело «в тонусе», спасая от различных проблем эстетического (и не только) характера.
Больше всего жиров содержится в продуктах животного происхождения (молоке, масле, сыре, мясе, рыбе и др.).
Нетрудно сделать вывод, что все необходимые нашему организму вещества можно получить из пищи (не из чипсов, хот-догов и пицц, а из полноценной еды). Поэтому не слишком разумно полностью исключать из своего рациона какое-либо из соединений (например, белки или жиры), т. к. это может привести к необратимым изменениям в организме. Можно ограничить их употребление: суточная норма белков для взрослого подвижного человека составляет около 120 г., жиров — порядка 100 г., углеводов — 500 г. и больше. Естественно, с учетом индивидуальных особенностей человека (возраст, масса тела, наличие физических нагрузок и т. д.) для каждого эта норма будет различной.
Механизм восстановления энергетического запаса через пищу был задуман природой как единственно правильный для человека. Так почему мы так часто им пренебрегаем? Задумайтесь над тем, что и как Вы едите. Это станет первым шагом навстречу своему здоровью.
Будьте здоровы!
Статью подготовила
Врач стоматолог-терапевт Логинова В.И.