• Декларационная кампания 2025 года
• Доступ к сервису «Личный кабинет»
• Единый налоговый счет
• Валютный контроль
• Автоматизированная упрощенная система налогообложения
• Контролируемые иностранные компании
• Государственные услуги ФНС России на площадках МФЦ
• О применении ставки 0% организациями IT-отрасли
• Заяви о налоговых льготах правильно и вовремя!
• Платить налоги легко!
• Информирование о задолженности с помощью СМС и электронной почты
• Отраслевой проект «Общественное питание»
• Выбор подходящего режима налогообложения
• Регистрируем бизнес онлайн
• Декларирование доходов физических лиц
• Основные изменения в 2025 году по УСН и НДС
• Туристический налог
Норма калорий для каждого человека уникальна и зависит от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других факторов.
Переедание является основной причиной ожирения как у взрослых, так и у детей. Лишняя энергия, не использованная организмом, накапливается в виде жировых запасов. Важно помнить, что проблемы со здоровьем могут возникнуть не только от сладкого или жирного, но и от чрезмерного потребления полезных продуктов при мнимом голоде.
«Если вы потребляете больше калорий, чем расходуете — вес увеличивается. Если меньше — вес уменьшается. А если поступление энергии соответствует её затратам — вес остается стабильным», - отмечает врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кирилл Камнев.
Подсчет калорий позволяет контролировать количество потребляемой пищи и собственный вес. Но как правильно это сделать, знают далеко не все.
Прежде всего, врач рекомендует пройти биоимпедансометрию, которая покажет необходимое суточное количество калорий, а также соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме.
Необходимо учитывать питательную и энергетическую ценность продуктов: соотношение белков, жиров, углеводов. Одно дело - получать калории из молочных продуктов, натурального мяса, злаков. И совсем другое - из фастфуда, чипсов и колбасы, которые содержат много вредных добавленных трансжиров, соли и сахара.
«Учитывайте всё, что едите. Не забывайте про жидкие калории из напитков. Например, в 300 млc кофе со сливками и сахаромсодержится 170 ккал, - поясняет Кирилл Камнев. - Ведите дневник питания - это может быть обычный бумажный вариант или мобильное приложение. Приложения удобны тем, что там уже есть список продуктов с калорийностью». Кроме того, чаще всего мы едим одни и те же блюда, поэтому их калорийность быстро запоминается, а значит процесс подсчета калорий не такой уж и сложный, как может показаться.
Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа. Разделение суточной калорийности на 3-5 приемов пищи помогает поддерживать сытость и избежать переедания.
«Важно помнить, что любая «быстрая диета для похудения» – это отказ от каких-то продуктов и блюд. Рано или поздно происходит срыв, потерянные килограммы быстро возвращаются. Чрезмерные ограничения могут привести к дефициту питательных веществ, что негативно скажется на здоровье и самочувствии. В свою очередь, сбалансированное питание, состоящее из разнообразных продуктов, является более устойчивым и здоровым подходом к контролю веса», - резюмирует врач.
Крепкая связь с алкоголем делает тебя слабым: в России стартует кампания по борьбе с алкогольной зависимостью. АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запускают социальную кампанию, направленную на борьбу с алкогольной зависимостью – «Жизнь без алкоголя». Она стартует на ТВ, на радио, в наружной рекламе и в интернете с 18 ноября 2024 года. В материалах кампании описаны типичные ситуации, в которых человек под воздействием алкоголя совершил необдуманный поступок и испортил впечатление о важном моменте из жизни.
«Основная идея нашей кампании – показать на конкретных примерах, что алкоголь, крепкая связь с ним делает человека слабым. В жизни происходят разные ситуации, воспоминания о которых могут быть испорчены из-за употребления алкоголя: важное свидание, день рождения, свадьба или корпоратив, общение с близкими и время, проведенное со своими детьми – все те ценные моменты, о которых хочется сохранить самые приятные впечатления. Мы надеемся, что эта кампания поможет людям задуматься о том, что для них действительно важно, и что жить без алкоголя – здорово», – сказала София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
В последние годы в нашей стране наблюдается планомерное снижение объемов потребления алкоголя. По данным ВЦИОМ, с декабря 2020 по август 2024 года количество людей, которые не пьют алкоголь или стали меньше его употреблять, выросло с 48% до 65%.Этому во многом способствовала информированность людей и те меры, которые реализуются по национальному проекту «Демография».
В России реализуется целый комплекс мероприятий, который помогает в борьбе с потреблением алкогольной продукции. За время активной реализации антиалкогольных мер в период с 2008 по 2023 гг. потребление алкоголя сократилось с 15,7 до 8,63 литров этанола в год на душу населения. В целом по стране одновременно снижается потребление крепких алкогольных напитков: с 9,9 литров этанола в 2008 г. до 4,9 л в 2023 гг.
«Злоупотребление алкоголем является важнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и других. В регионах с более высоким потреблением алкоголя на душу населения ниже ожидаемая продолжительность жизни людей и выше – смертность, в том числе от внешних причин. Согласно концепции сокращения потребления алкоголя, потребление этанола в России к 2030 году должно сократиться до 7,8 л на человека в год против 8,44 л. в 2023 году. Отрадно, что по данным социологов, за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла в 1,8 раз, с 27% до 48%. В будущем году запускается новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», в котором будут предусмотрены мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с их факторами риска» – подчеркнул помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов.
Для бесплатного получения медпомощи при алкогольной зависимости можно обратиться в государственный наркологический диспансер, а проверить, насколько пострадало здоровье из-за злоупотребления алкоголем, и получить рекомендации по здоровому образу жизни можно по телефону горячей линии 8 800 200 0 200 и в центрах здоровья по всей стране.
А на официальном портале Минздрава России о здоровье takzdorovo.ru каждый найдет полезные советы экспертов и статьи о влиянии алкоголя на развитие неинфекционных заболеваний и о том, какие последствия он несет.